注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放电工房

FUN DESIGN STUDIO

 
 
 
 
 

日志

 
 

失血  

2013-07-16 09:00:34|  分类: 无以为 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

dd0a256cbd23ab881070859f7c0ebb1eb17cb45b2ae28-F6Cvdb_fw580

事情发生了,有人负责震惊,有人负责淡定,有人负责解释,有人负责批评。

却往往没人来担责任,否则似乎便不和谐。

用制造不和谐的方式来维系和谐,明明不靠谱,却一直在发生,这很让人沮丧。

但也许正好说明世界不愿意简单的处理这个问题,而希望用恶化问题的方式彻底解决一些问题。

从某种意义上说,问题不恶化,就还能搁置下去,问题一恶化,才有解决的希望。

夏桀酷政,百姓愿与之偕亡。

戊戌变法,谭嗣同自甘流血。

不付出代价,是不可能搞定问题的,只想着杀死坏人解决恶的问题还不够,好人也一定会有牺牲。

每个人成长的过程中,也在不断地付出代价。

可血不够,就流不起。

很多人之所以难以跨越生活的天花板,就是因为自己缺乏付出相应代价的资本。

想要进步,但又不能死,这就意味着我们流的血只能是身上有限的一部分,不足以让我们失血过多而死。

这就意味着我们要比跨越的障碍强大很多。

造血能力的重要性就在这里。

失去了造血能力,我们的脚步就会停下。

每个人的人生都终结在新陈代谢的能力极限上。

社会作为一个整体的进步,每天都会带来局部的失血。

整体社会的进步,靠的是自身的复杂性来规避风险,不断演化。

社会某个局部的失血,也许对另一个局部而言就是补血。

所以整体而言,社会的新陈代谢不会停止,只不过其演化不以个人意志为转移。

由个人构成的社会,就像由常规机械组合而成的一个永动机。

这看起来很不合理,使用期限和输出功率都很有限的发动机们,竟然可以构成一个永动机?

要实现这种超越,靠的是每个个体都在不断超越自身的局限,而且敢于切割自己,否定自己,付出自己。

很多人说,现在傻子都死绝了,大家谁不会趋利避害呢,死道友不死贫道就好。

可惜我们再聪明再自私,也是整体中的一环,系统趋向不会由局部意愿来决定。

每一天,我们都能从新闻中看到,身边有人被社会当成一口血吐掉了。

我们自己也得有这个觉悟。

个人的努力奋斗,是这个社会造血能力的体现,但并不意味着优秀的个体不会被吐出去。

世界还很不美好,所有的转型期,又都是流量大的日子。

匹夫有责,想逃也逃不了。

就算准备好了安尔乐,也不是要把血堵在里面,只是为了减少流血带来的麻烦。

该失的血失去了,才能安尔乐。






鬼画符

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018