注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放电工房

FUN DESIGN STUDIO

 
 
 
 
 

日志

 
 

冗余  

2013-07-17 15:35:39|  分类: 无以为 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

961167b5e474a44b81668ea33798d1e7143c59fa15e8f-GifYVk_fw580

文艺青年老师说:得天下英才而教之,一乐也。

二逼青年老师说:得天下蠢材而戏之,岂不更乐。

其实无论什么老师教什么学生,都是欢乐与挑战并存的。

只有欢乐而无挑战,只能说明老师不够用心不够负责。

孙子曰:兵者国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。

教育何尝不是?

道心惟微,人心惟危,要传道授业解惑,何其难也。

一个错误的观念,在某些特定的境况下,会害死人的。

就算是正确的知识,如果不能被正确的使用,一样会对社会造成危害。

但,谁又全面的掌握了真理呢?

我们只有不完备的知识,我们的教育本身就充满偏见和谬误,自有人类文明以来,这种情况就没有改变过。

但我们只能坚持所学,把自己学到的和总结的东西教给下一代。

学得越多就越如临深渊,教的越多就越如履薄冰。

先贤可敬,后生可畏,夹在中间的我们不得不高标准的要求自己,不能掉链子拖后腿。

为往圣继绝学,为万世开太平,听上去很恢弘,做起来很琐碎,而且心理压力很大。

但这却让我们的欢乐和挑战更有质感——压力之下,快感和痛感都会被放大。

70后学到了什么,做出了什么?

80后学到了什么,做出了什么?

90后00后们又学到了什么,将要做什么?

他们将来又会怎么教育自己的子女呢?

世界的图景就在这些具体而微的传递中走出一条路来。

改良的过程,首先就是要允许谬误存在,再不断将不同的谬误叠加,然后冗余就会催生优化。

我们的毕生所学,往往不过是这冗余中的成分,最终将被转化而消失。

但这就是我们的贡献了,我们的欢乐和挑战都将消失,只剩此生的充实和不留痕迹的伟大。








鬼画符

  评论这张
 
阅读(457)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018