注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放电工房

FUN DESIGN STUDIO

 
 
 
 
 

日志

 
 

信息叠加  

2013-09-21 23:50:49|  分类: 无以为 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
信息叠加 - 非想非非 - 放电工房



信息时代,信息的传播即是信息的再造。
传播中的再造,最有意思的是附加信息的叠加。


比如,以一条微博的正文为信息本体,发微博的ID、发送时间、发送设备、转发评论等就是附加信息。
同样的内容,是我发的还是一个大V发的,效果就截然不同。
当下这个时代,附加信息对信息接收者的意义已经不可或缺,往往并不比信息本体弱多少。
当这条微博被别人转发评论,在再传播的过程中就已经再次发生信息叠加。
谁在关注,谁在评论,评论什么,看点是什么,卖点是什么,就连因“不符合相关规定”被删除的标注,也构成了我们理解和吐槽的信息基础,同时也是我们再传播的叠加基础。


信息本体在叠加,附加信息也在叠加,当然,实际上也无需这样区别,都是信息叠加而已。
艺术发展到后现代的泥沼之后,也这样回到了本质问题上来。
理性的边界在扩大,而感性的内涵在生长。
但叠加到一定程度,过多的冗余就会导致过大的信噪比:信息的重点是什么?我关心的内容在哪里?
只会叠加,而不会折叠的话,就会因过载而失去传播价值。


先做加法,再做减法,冗余必然带来优化。
找更有意义的东西去加,找更有意义的方式去减,信息的再造,是我们与这个信息世界相处的办法。






鬼画符

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018