注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放电工房

FUN DESIGN STUDIO

 
 
 
 
 

日志

 
 

棱镜  

2013-09-06 09:50:16|  分类: 无以为 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6f1796ce90f4050fb8fb42fd543e2299

爱心与慈悲是人性,卑鄙与猥琐也是人性。
月之暗面,你可以看不到,却不能否认其存在。
正能量是能量,负能量也是能量。
人性之善恶一体两面,如影随形不可分割。


当斯诺登爆出美国“棱镜”丑闻的时候,对人性有着冷静认识的人不会感到意外。
社会发展到今天,人们的生活形态早就不同以往,无论在线上还是线下,奢谈隐私、公正、契约精神等,都会显得很天真。
谷歌大言不惭说着“不作恶”的时候,乔布斯嗤之以鼻,因为他知道,永远吃不到喜羊羊的灰太狼只存在于动画片中,是用来忽悠无邪少年的。
当初谷歌撤出大陆,竟有不少笨羊羊傻羊羊去谷歌公司门口献花,实在让人担心他们的社会生存能力。


前几年回西安买房子,老同学问同样的价钱你怎么不买万科中海之类大开发商的楼盘,偏挑了这么一个小楼盘。
买房子对一个家庭不是小事,我当然是谨慎小心做出选择的,反复了解之后,对质量和服务能放心,在房型和地理位置上又有特别符合个人诉求的地方,当然只选对的。
他们总觉得大开发商在硬件质量和物业服务上会好一些,出了问题也好解决,我并不以为然,因为这些问题根本不由规模决定。
事实上,万科很快爆出质量问题,潘石屹SOHO中国的物业更是出了名的混乱。店大可以欺客,问题更难解决。
古人云“天下乌鸦一般黑”,苏三说“洪洞县里无好人”,其实也并非人性都泯灭了,而是任何事物都有不以人的主观意志为转移的运行规律,任何人参与到其中去,就不得不将人性依附于其规律之中。


不放心地方上出产的小品牌奶粉,结果蒙牛伊利一样不靠谱,实在不行从国外代购吧,恒天然也爆出丑闻。
说实话,严格确保质量标准的话,全球的奶粉产量一定比现在少得多,但市场的诱惑就在眼前,你不去钻空子可能就会被竞争对手踩在脚下。
谁不知道散养的土鸡比现代化养鸡场里的站笼鸡品质更好,可要让全球消费者都吃上土鸡肉和土鸡蛋,资源是不够用的。
奥巴马公开讲:如果10多亿中国人口也过上与美国和澳大利亚同样的生活,那将是人类的悲剧和灾难,地球根本承受不了,全世界将陷入非常悲惨的境地。
那么他开出了什么药方呢――中国必须改变自己的发展模式,承担起更大的国际责任――就这个?
好奶粉不够用,所以你们要学会接受吃毒奶粉的命运。不要去奢望分享,连给宠物准备的那一份都不打算让给你。
对这种反人类的利益集团而言,爆出个把“棱镜”类的丑闻根本不算什么,冰山一角九牛一毛耳。


在商业社会谈“责任感”之类的东西,后面无不有各式各样的精打细算。
就算是慈善事业,我也一直认为能“盈利”的慈善才是可持续发展的慈善,否则就是头疼医头脚疼医脚,而且往往难以为继。
而“无偿援助”只能在特殊情况下作为应急手段来使用,一旦成为常规,就违背了经济学和社会学的基本常识,只会导致倒退。
在非洲,在朝鲜,甚至在经济危机中的欧洲,这样的倒退每天都在发生。对施助者而言,结果早已偏离本意,对受助者而言,依然无法进入良性循环。


好公司和坏公司都有不能指望的地方,就像好政府和坏政府都有阴暗残忍的一面。
不符合人性的宣传不可信,不符合客观规律的做法不可取。
过于美化本身就是一种丑化。
懒得思考就只能被欺骗。





鬼画符

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018