注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放电工房

FUN DESIGN STUDIO

 
 
 
 
 

日志

 
 

本位  

2013-10-02 13:35:36|  分类: 非主观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

ffc9d0911c86cd07cb809c8d891a698b6230c63111225-Uz8N5y_fw580



黑烂发霉的脏水剩饭中蛆虫蠕动,这一幕对人来说,是灰败消极死亡腐朽的印象。

但对那些蛆虫而言,却未尝不是生命的赞歌。

我们不能脱离自己的本位来思考、来行动。

但我们的本位在宇宙中,并没有妄自尊大的本钱。



自由平等公平正义这样的东西,人类不停地说,不停地做,搞出了海量的概念和庞大的体系,却往往只能在很小的限定区间起作用。

很多情况下,它们彼此之间就是矛盾的。

所以我一直强调一个概念――对等。

你不能用自己的本位取代别人的,无论动机如何,过程如何,结果如何,都是荒谬的。



都说理解万岁,说明理解很难。

在谋求相互的理解之前,更难的是认同一个对等的态度。

很多宗教成了邪教,就是因为拒绝交流,只用自己的本位去单向强制别人。

所有的暴政都基于单一本位的自说自话自行其是。



对等,则强调对应的责任,你要求别人接受你的本位诉求,就必须接受别人的本位诉求。

你要别人接受你到什么程度,你自己就要接受别人到什么程度。

在对等的原则上达成的共识,才是交流的基础。

小到家庭朋友,大到国家民族,莫不如此。

而不对等的交互,必然导致根本上的不和谐,火山积累了能量,迟早是要爆发的。



认识自己本位的同时,去尝试了解别人的本位。

但这并非要让你放弃自己的本位,本位之所以是本位,不是由你主观努力可以随意剥离的。

老鼠爱大米时,并不考虑大米的感受,所以这并不是爱情,而只是悲剧。



对等的态度,对等的尺度,是避免正剧变成闹剧的前提。








鬼画符

  评论这张
 
阅读(432)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018