注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放电工房

FUN DESIGN STUDIO

 
 
 
 
 

日志

 
 

争议  

2014-03-02 13:07:37|  分类: 无以为 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

0648503nsrsk5m100ruiic

转基因吵了一阵子,到底也不知道有结论没。
有方舟子参与,这种事儿就单纯不了,不管转基因的争议有什么结论,只关注对错本身就已被转移了视线。
任何争议也都如此,重要的不仅是谁对谁错。
对错很重要,但谁对谁错争执不下,就不知道自己该做什么了吗?

陶瓷可以做成杯具,也可以做成洗具,只有抓住制作陶瓷的主动权,才能避免你的悲喜剧由别人来决定。
不管转基因是人畜无害的小白兔,还是潘多拉放出来的恶魔,既然已经现世,就不能视而不见无所作为。
砒霜大麻尚可入药,就算转基因带着原罪,也不是绞杀封锁能斩草除根的,迟早要随着科技发展发芽开花。

对有争议的事物,态度要谨慎,但谨慎不是回避。
比如原子弹这种带着原罪的东西,只要别国搞出来了,那不管别国友好不友好,我们都必须搞。
比如疫苗这种造福万民的东西,只要别国搞出来了,那不管别国敌对不敌对,我们也都必须搞。
掌握在自己手里才有保障,才有主动权。

无关转基因现在的争议如何,我们都必须要发展自己的转基因技术。
现实中很多争议,往往由于各种局限而无法迅速得出结论。
但时不我待,不能立刻得出一个非黑即白的结论,那就要给大家主动权。
有些人不相信转基因食品有问题,那就让他吃呗,他们主动要当全人类的小白鼠,我们欢迎还来不及。
有些人不相信转基因食品没问题,那就让他自选,科技的进步不是为了让人困惑不满,而应是更多的安全感。
可怕的不是对立的人怎么选,而是没得选。

在争议消除之前,大家却没有分清转基因食品的条件和能力,稀里糊涂的买些市面正常供应的食品,却根本搞不清是不是转基因的。
连清真食品都可以标注清楚,那么由于技术门槛的存在更容易监管更容易标注的转基因食品当然可以标注清楚,把选择的主动权交给大家。
这种不作为即便不是包藏祸心,也为包藏祸心提供了便利和可能。

手机电脑普及以来,关于其辐射对人体的影响一直有争议,也不见有方舟子这样的“良心”来鼓吹辐射无害论。
电脑前的孕妇往往购置防辐射服,虽然也有研究表明这毫无意义,但起码你可以自主选择。
在辐射满天飞的今天,辐射安全关乎每个人的健康安全,却从来没有成为一个焦点话题。
转基因为什么就有这么多说客呢?
越是这样的东西,我们越需谨慎。

争议永远存在,应对的关键在于努力抓住主动权。
争议产生动力,应该驱动整体的前进,而非在原地打转。
凡是要把你留在原地的“争议”,即为了争议而争议,目的一定是不单纯的。
不要上那个当。

某些人生导师给你开出书单,教你名言警句,是佛是魔?
佛即是魔。
研究一下传销骗子的说辞,既有利于我们认识人性的弱点,也可以帮你练习如何写一篇言之有物的文章,发表一场打动人心的演讲。
把最成功的人的轨迹复制一遍,你也未必成功。
把最包藏祸心的诱惑经历一遍,也许更让你开悟。
这其中的对错,其实已经是过程而非结果了。




鬼画符

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018