注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放电工房

FUN DESIGN STUDIO

 
 
 
 
 

日志

 
 

逆袭  

2014-04-15 16:34:20|  分类: 鬼画符 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

a117145991bd13be789094593008abca

很多人都想活得深刻,心里却明白活得肤浅才更舒服。
至于深刻不深刻,本来就是说说而已,除非被抛进了时代的洪流,卷进了命运的漩涡。
和今天的年轻人可以说走就走的旅行不同,在物质和精神都没有得到解放的时代,很多人的非凡经历并不是自己追求来的,而是被有意无意牵扯进去的。
被深刻的人生迄今在我们的父辈身上徘徊不去,懂得的人让其变成财富,不懂的人视为对自己的亏欠。

深刻这种事,往往求不得,却会因为你在时空中的位置感而被强化。
近现代全球化的剧烈深刻颠覆变迁,让我们百多年来的人民在历史上的存在感大大增加。
虽然那未必是个体愿意承受的,但既然历史选择了我们,我们就没有选择,硬着头皮也要上。
就像《甄嬛传》里的宫斗,要是不入后宫,她们未必会变成有心计的姑娘,但既然进去了,无论接受与否,无论喜欢与否,无论成败与否,都必须在宫斗里历练一遭。

革命不是请客吃饭,历史选择让我们上台,不是为了让我们肤浅而舒服地活着。
能留在台上接受欢呼的人总是极少数,台上的情节是残酷的,是要死人的。
很多人的命运会成为极速变革的祭品,无从摆脱,虽然从个体的层面,他们也许并没有做错什么。
在我们的身边,这样的例子还少么?

这几年出现了一个新的主语,叫屌丝。
屌丝的主题,叫逆袭。
翻台以后,新的桌布已经铺好,新的大餐已经就位,被选中的屌丝们即将开战。
他们无从选择。
如果历史的设定就是一场大逃杀,就是一出甄嬛传,那就没有谁对谁错,只有谁死谁活。

生于肤浅,死于深刻。
屌丝的逆袭,就是为了再次争取到肤浅而舒适的权力,不得不硬着头皮扮演一出时代性深刻。
被深刻的人们不容易,肉体折腾,心灵折磨。
温情的眼底,终会布满杀戮的血丝。
但只有保留住眼底的温情,才能在新世界的饭桌上获得吃饭的资格后,保留一个好心情来享受肤浅的生活。




鬼画符

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018