注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放电工房

FUN DESIGN STUDIO

 
 
 
 
 

日志

 
 

风流  

2014-04-16 10:26:05|  分类: 非主观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2fb4daa9e86c83f90e6b2a7ea18473c60036cdac1634a

人的时空局限性,决定了如何在时空中定位是我们首先要解决的问题。
魏晋时期曲水流觞幽琴篁竹那叫风流,到明清再这么干,便成俗物。


回不到过去,超不出未来,现在进行时的狂奔中,人的感受易被扭曲,人的思考往往反应不及。
身在此山中,难免有盲区,即便注意反思也很难跨越时空来评判,唯一能做到的,就是对自身作为的品质要求不能降低。


朱熹自承儒家,却斥诗经鼓吹淫奔,可见千年之下,不但道统断绝,连做学问的方法都低下了。
他与不久前的王安石、张载,甚至同时期的陈亮等的区别,并非仅是学术分歧,更有水平和境界的高下。


所谓的专家,要在自身的时空限定中把专业的技能练到极致,才有超越时空的专业话语权和地位。
造纸术非蔡伦所创,今天的造纸术也远比蔡伦的好,但这些都不能抹杀蔡伦在造纸历史上的地位。


有了境界,有了品质,向上一步,就可为人类文明的疆界开辟一个新的像素。
即便其本人就此止步,向后一步,也为后人继承发展准备了一个巨人的肩膀。


新的时代,一个更加自由,更加自主,更加交互的时代,必然对人的质量要求更高。
一边挥霍青春、浪费生命,一边要求无限的自由并分享社会进步的收益,这才是对人类文明的反动。


在一个价值观混乱的时代,风流俗物们大批量被生产出来,彰显着时代特色。
在时代的背景中坚持正向的价值观,坚持成一个异类,坚持成一抹亮色,便成新时代的风流。






鬼画符

  评论这张
 
阅读(432)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018