注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放电工房

FUN DESIGN STUDIO

 
 
 
 
 

日志

 
 

憧憬  

2014-04-19 15:22:19|  分类: 非主观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3b2de924abafa0734df93dccda2e62598c9644151362e-SsymZi_fw658

向前的努力不一定马上带来进步,却几乎肯定会立即带来折磨。
如果没有对未来的憧憬,真不知道为什么会坚持这种折磨。 



憧憬这种东西,向来是做不得数的。
未来不可知,只有向过去寻找依据。
我们和历史的对话,也是与当下对话的另一种形式。 



阳光下没有新鲜事,历史总是相似的,所以我们要向历史学习。
人不能再次踏入同一条河流,历史也从不重复自己,所以我们又不能照搬历史。
所以我们一直在挂羊头卖狗肉,眼中审视过去,心里想着未来。 



既有相似性,又无简单重复的可能,我们就只能在相似的区间内不断尝试。
尝试的不同方案都是相似的,也都是不重复的,似乎都有合理性,却又无法评判谁更合理。
为了维持憧憬,我们一边辩护,一边反省。
看似自相矛盾,却是发展的必然。 



很多无法验证的想法和看法,很多无法确认的价值和理念,要么在辩护中改头换面,要么在反省中李代桃僵。
实际上,自我反省和自我辩护往往是同时进行的。
这看起来不地道,却利于事物在重新界定中进化生长。
社会转型期各种思潮的论战,无论靠谱不靠谱,无论带来了怎样的混乱,其合力却可以指向出路。 



憧憬需要安慰,需要充值,需要打气,我们必须到处汲取力量。
大家都不发力,那也就没有合力。
大家都在自认为有价值的方面发力,哪怕互相抵触不协调不一致,都会在现实的验算中变成驱动时代变化的动力。




鬼画符

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018