注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放电工房

FUN DESIGN STUDIO

 
 
 
 
 

日志

 
 

侵略  

2014-05-03 20:28:09|  分类: 无以为 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

36b4f1f7ff253c2c381935517d7f717ebdb5be4f20066-LIWqPf_fw658

在一个普遍装逼的环境中,表演装逼是一种礼节。
当然要注意让表演出来的逼格与身边的人保持一致,不然那些玻璃心会认为你在炫耀。
在此基础上,你再加些无伤大雅的个性色彩,就既容易被接受,又容易被辨识了。 


 
内容与形式本来是互相造就,并互相成就的。
当内容与形式各自发展丰富到具备超越本体之外的可解读价值时,也就产生了独立性。
就如一柄如意,本是没什么格调可言的痒痒挠,后来却成了逼格很高只供鉴赏的工艺品。
找谁说理去? 


 
画笔是用来画画的,但女画家用它来当发簪。
无论其初心如何,是随性而为的优雅,还是刻意装逼的庸俗,最终都变成了一种被消费的格调。
而消费品的格调是没有节操的,雅人不消费了,还有俗人来消费。
炒作一下概念更换一下包装,就可以把一个没有价值的东西销售好几遍,实在不行还可以用传销洗脑的办法让傻子来埋单。
我们就是这样被毫无价值的东西活活累死的。 


     
在可预见的未来,人的物化还将继续。
在深度和广度上都是如此,无情之物正以空前的速度和规模入侵我们的生活。
为了对抗这种不适感,人性化的体验就显得很重要。
科技的进步,产业的升级,乃至社会的组织和管理,方方面面都在更讲究人性化。
但这带来的并非是更诗意的生活,而是更物化的社会。 


 
有人来找我谈一个文化项目,要开“国学馆”,我以为重点是“讲课”,结果他们说了半天我才明白主营业务是卖蜜蜡卖沉香。
我坐在桌面上没来得及化妆,脱口而出道――你这个和文化一点关系都没有啊。
结果玻璃心们激动起来,要给我上传销课了。 


 
我日常喝茶用的是个小罐头瓶子,而人家喝茶的杯子上是要刻个“禅”字的。
诗意的格调化,是对诗意最大的威胁。因为它从根本上颠覆了诗意的生存基础。 


 
对装逼犯们最有效的,其实并不是配合他们表演装逼,而是配合他们表演“卸下伪装”。
一番矫情之后,极易产生一起扛过枪一起嫖过娼式的认同感。
为了抗拒他们这种逼格的入侵,我只好表演起另一种他们不需要的逼格。


 
原始丛林中的食人族不会让殖民者望而却步,但共产主义的提出就会让资本主义产生恐惧。
对抗和消解格调的,不是诗意的强大,而是格调本身的发展变化。
历史的时间线上,挂满了被消费榨干的旧皮囊,他们的存在定义了格调的空间。
今天,我们依然在用破底线无下限的方式扩展着这个空间。 


 
针对人性弱点的营销,总是无往而不利,必将贯穿人类社会的发展。
就像某些毒品,就像某些宗教,明明是条不归路,消费的人却离不开它。
因为在它上面,我们很容易得到低级的满足感。





鬼画符

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018