注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放电工房

FUN DESIGN STUDIO

 
 
 
 
 

日志

 
 

痛并快乐着  

2014-07-06 00:20:29|  分类: 非主观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
痛并快乐着 - 非想非非 - 放电工房

很多人认为我们对压力天然会产生排斥,做事的时候压力越少越好,甚至根本没有压力才最好。
可实际上呢?如果一项任务中真的没有压力了,往往会产生两种后果:
一是任务被无聊地完成,没有成就感,只有乏味,如果再让你重复这个任务,你会厌烦。
二是任务根本无法被完成,参与者也不会积极寻求问题的解决,最终在延宕中不了了之。

其实人类早就对此产生了另一种自我调节机能——如果我们发现要实现的目标缺少压力,我们就会自找压力置入其中作为对自己的要求。
完美主义者和偏执狂强迫症们就是其中的极端例子。

从某种意义上讲,我们需要压力,甚至不能容忍没有压力,没有压力就没有动力。
所有带来痛苦的压力,都是不能转化为动力的压力。
用游戏来打个比方,要掌握任何游戏的技巧,在不断获得胜利之前,玩游戏的人都要经历反复的失败。
可这样的打击往往并没有减少游戏的吸引力,人们依然乐此不疲。
甚至这种挫折感会强化对游戏的征服感,促使玩家调动更大的精力和成本来对抗这种压力。
应对压力,重要的是找到压力中蕴含的可转化为动力的因素。

首先是愉悦体验。
看世界杯需要熬夜,需要面对第二天上班身心疲惫精神不振的风险。
但对球迷来说,那都不是个事儿,因为足球本身的魅力已经值得承担这些风险。
子未闻好德如好色者。
获得快感,是我们抵抗压力的良药。

其次是预期回报
穿高跟鞋很辛苦,减肥瘦身很痛苦,穿衣打扮又费钱又费心更费体力。
但一想到自身形象的改善所带来的关注和肯定,甚至由此带来的赞赏和机遇,这些负面的情绪就自动被压制、被过滤了。
你越在乎什么,就越会主动付出代价去实现。
只要有预期的回报,压力不是问题。

最后是人际认同。
人是社会动物,人的社会性决定了我们在社交诉求和族群认同感上,会产生强烈的心理驱动。
我们把自己放在怎样的社交圈子里,放在怎样的族群角色上,就意味着要承担这个角色的使命和功能。
成立了家庭,那么养家糊口就是自然而然的责任,有了孩子,那么抚养教育就是自然而然的责任。
做不到的话,那么就得不到人际认同,不但别人不满意,你自己也不会满意。
很多连课本上的公式都背不过的孩子,却对偶像的大量资料倒背如流,就是人际认同的驱动。

压力中总有可转化为动力的因素,我们要锻炼的是强大的转化能力。
痛并快乐着,就是要找到压力中的痛点,并用动力转化的方式,建立自我激励的心理过程。
一旦建立起良性循环,压力带来的,就是更大的成就感了。



痛并快乐着 - 非想非非 - 放电工房
  评论这张
 
阅读(819)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018